Дети под космическую музыку входят в зал и садятся на стульчики.
Ведущий: Ребята, а вы любите смотреть на небо ночью? (Ответы детей) А что можно ночью увидеть на небе? Вы можете сосчитать, сколько на небе звёзд? Да, их несчётное количество. В безоблачный ясный вечер небо над нашей головой усыпано тысячами звёзд. Они нам кажутся маленькими сверкающими точками, потому что находятся далеко от Земли. На самом деле звёзды очень большие. У многих звёзд есть свои названия: СИРИУС,
ВЕГА, ПОЛЯРНАЯ ЗВЕЗДА и т. д. Большие звёзды соединяются в созвездия, у которых тоже есть свои имена: Большая и Малая Медведицы , Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы и т. д.
Космос всегда интересовал человека. Ведь это так важно – знать, есть ли жизнь где-нибудь ещё? Есть ли воздух на других планетах? Почти 100 лет назад в городе Калуга жил простой учитель Константин Эдуардович Циолковский. Он очень любил наблюдать в телескоп за звёздами и изучал их. Он задумал сконструировать такой летательный аппарат, который смог бы долететь до какой-нибудь планеты. К. Э. Циолковский проводил расчёты, делал чертежи, и придумал такой летательный аппарат. Но к сожалению, у него не было возможности его построить, об этом он рассказал в своих научных книгах.
В Калуге сохранился дом, где жил К. Э. Циолковский. А ещё в Калуге создан музей космонавтики, куда может прийти любой желающий и познакомиться с жизнью космоса. Через много лет после опытов К. Э. Циолковского русские учёные под руководством конструктора Сергея Павловича Королёва изготовили первый космический спутник. Они установили на нём специальные приборы и запустили в космическое пространство. Полёт прошёл успешно. Тогда учёные решили повторить полёт, но уже с живыми существами на борту – это были две собаки-лайки: Белка и Стрелка. Они тоже благополучно вернулись на Землю. И учёные решили осуществить свою самую заветную мечту – послать в космос человека.
12 апреля 1961 года – эта мечта сбылась! Впервые в мире космонавт -
Юрий Алексеевич Гагарин успешно облетел вокруг Земли на корабле «ВОСТОК». Это было очень важным и радостным событием не только для нашей страны, но и для всего мира. Все люди планеты восторженно приветствовали первого космонавта. Вскоре подвиг Юрия Гагарина повторил второй русский космонавт – Герман Степанович Титов, тоже в одиночку. А затем экипажи космонавтов стали увеличиваться. В космические полёты начали отправлять по несколько космонавтов , потом в космос полетела первая в мире женщина – космонавт Валентина Владимировна Терешкова. А спустя годы вторая женщина – космонавт – Светлана Евгеньевна Савицкая. За прошедшие почти 60 лет уже многие космонавты смотрели на нашу Землю из космоса. Космонавты во время полёта видят и наблюдают очень много интересного и много работают.
Космонавты ведут медицинские и технические наблюдения, изучают поверхность Земли и сообщают о местах, где обнаружены полезные ископаемые, сообщают о приближении ураганов, тайфунов, о случившихся стихийных бедствиях, о пожарах в тайге, уточняют прогноз погоды, обеспечивают космическую радио и телевизионную связь. Вот такая сложная и интересная работа у космонавтов.
А вы, ребята, хотели бы стать космонавтами? ( Ответы детей)
Как вы думаете, каким должен быть космонавт? (Здоровым, сильным, образованным, умным, сообразительным, трудолюбивым, мужественным, выносливым, упорным, смелым и т. д.)
А теперь давайте, немножко пофантатазируем и представим себя в космосе.
Дети импровизируют под «космическую» музыку
(Фонограмма группы «Спейс») затем садятся на стулья.
Ведущий: Молодцы, ребята, а сейчас в самый раз, стихи про космос почитаем мы для вас!
Ребёнок: Если очень постараться, если очень захотеть,
Можно на небо подняться и до Солнца долететь!
Ребёнок: И всерьёз, непонарошку, познакомиться с Луной,
Погулять по ней немножко и вернуться вновь домой.
СТИХИ ПРО КОСМОС.
Ведущий: Мы смотрим на синее небо, а в небе нам звёзды видны,
Сверкают, летая, кометы, и дарят ребятам мечты.
Песня «Марш юных космонавтов»
Как герои – космонавты быть такими мы хотим,
Подрастём и тоже в космос непременно полетим.
Полетим, полетим, непременно полетим.
Будем в школе так учиться, чтоб пятёрки получать,
Будем дружно все трудиться, чтобы к звёздам улетать.
Улетать, улетать, чтобы к звёздам улетать!
Как отцы и деды наши славить Родину хотим,
В честь страны своей России мы в ракетах полетим.
Полетим, полетим. Мы в ракетах полетим!
Ведущий: А сейчас мои друзья, поиграть пришла пора.
Игры: 1.«Завтрак космонавта; 2. «Тренировка космонавта»
Ребёнок: Герои – космонавты летали на ракетах,
Мы наших космонавтов видали на портретах.
Ребёнок: Давайте поиграем, ракету смастерим,
Как наши космонавты мы в космос полетим!
Ребёнок: Игру какую славную придумал ты для нас,
Что нужно для ракеты достанем мы сейчас.
Ребёнок: У меня, ребята, есть чудесный клей,
Ребёнок: Я принёс с собою ящичек гвоздей.
Ребёнок: Вот картон, фанера, всякий инструмент,
Смастерим ракету мы в один момент.
Ребёнок: Веселей , детвора, за работу нам пора.
Игра «Построй ракету»
Ребёнок: Мы закончили нашу работу, ракета готова к полёту.
Ребёнок: Мы сейчас все космонавты, как Гагарин, как Титов,
Экипаж ракеты нашей в космос вылететь готов!
Ребёнок: Ждут нас быстрые ракеты, для полёта на планеты,
На какую захотим, на такую полетим,
Но в игре один секрет: Опоздавшим места нет!
Игра « Ракетодром»
Ведущий: А сейчас, ребята, мы с вами проведём творческие работы, будем выполнять аппликацию на тему : «Космос», мы сейчас разделимся на 2 команды, и каждый из вас поучаствует в нашей коллективной аппликации.
(Под музыку дети вместе с воспитателем выполняют коллективную аппликацию)
Ведущий: Ну вот, ребята, и закончилось наше необычное занятие, посвящённое ДНЮ КОСМОНАВТИКИ, теперь мы с вами знаем, что космонавт должен быть здоровым, сильным, обязательно заниматься спортом. И кто знает, может быть, кто- нибудь из вас, когда вырастет, воплотит свои мечты и станет настоящим космонавтом. А сегодня, когда придёте домой, расскажите всем своим близким, что вы знаете про космос. И конечно же, не забудьте поздравить свою семью с праздником, С ДНЁМ КОСМОНАВТИКИ!