Ведущий 1: Я в России рожден. И куда ни пойду,
Где б мои ни лежали дороги земные,
Всё, что в сердце ношу, что вместилось в груди,
Я зову необъятнейшим словом – Россия! (слайд 1)
Ведущий 2: Широка страна, моя родная, много в ней лесов, полей и рек…(слайд 2)
Ведущий 1: И не только… В России проживают люди разных народностей со своей изюминкой, своими национальными особенностями.(слайд 3)
Ведущий 2: Добрый день или как говорят белорусы Дзень добры! Белорусы составляют значительную часть населения России. В давние времена этот народ прозвали белорусы потому, что жили они рядом с Белым (Балтийским морем).
Ведущий 1: Выходцы из Белоруссии оказали влияние на русскую культуру. Белорусские мастера художественной резьбы, обработки металлов и камня, живописцы работали в Оружейной палате Московского Кремля.
Ученик 1: Белорусские народные промыслы до сих пор остаются популярными в современном мире: резьба по дереву, ткачество, чеканка. (слайд 4)
Ученик 2: - Один из самых древних народных промыслов у белорусов – гончарное дело. (слайд 5)
Ученик 3: В последние годы начали возрождаться плетение из соломки, изготовление поясов, вышивка одежды и др.
Ученик 4.: Сплетенные из соломы звери и птицы использовались в качестве оберега дома. (слайд 6 )
Ученик 5: Белорусский костюм, имеет общие корни с украинским и русским национальными костюмами. На рукавах в костюме можно увидеть много алого декора, они вышивались алыми крестами, которые считались самым мощным оберегом, защищая от нечистой силы. Каждый род имел свой тип орнамента. Народные наряды шились в основном из шерсти и льна. (слайд 7,8)
Ведущий 1: Белорусы поющий и танцующий народ, частичку нашего тепла, хорошего настроения мы дарим вам в нашем танце. (слайд 9)
ТАНЕЦ «Крыжачок»
Ведущий 2: И, конечно же, куда белорусы без драников, визитной карточки белорусской кухни!(слайд 10) Угощайтесь на здоровье.
Ведущий 1: А мы говорим вам до свидания - да пабачэння! (слайд 11)