Вступление.
Святки (зимние) — период времени, приуроченный к зимнему солнцевороту, который открывал народный солнечный год. Святки длились двенадцать дней (по числу месяцев года), с Рождества Христова до Крещения Господня, и включали в себя Васильев день.
Святки отмечались по всей России и считались молодежным праздником. Особенно яркими и веселыми, наполненными музыкой, пением, играми они были в деревнях. Святки отмечались обычно в вечернее и ночное время: дневное время отводилось для повседневной работы, и лишь с наступлением темноты крестьяне откладывали дела и принимали участие в развлечениях, совершали различного рода обряды.
Народные гуляния на Святках.
Запрет на вечернюю работу касался всех. Считали, что работающего в святки накажет Бог: у человека, который в святочные вечера плетет лапти, скот будет кривой. Старый год уходил, а новый только начинался, будущее казалось темным и непонятным.
Святки были насыщены различного рода обрядами, магическими действиями, гаданиями. С их помощью старались обеспечить благополучие на весь год, выяснить свою судьбу, обезопасить себя от нечистой силы.
Колядовали обычно в ночь на Рождество, на Васильев день, в крещенский сочельник.
Святочные гадания.
Во время святок молодежь устраивала игрища. Во все времена девушки любили гадания.
Особое место в святочных гаданиях занимали так называемые «подблюдные гадания», которые обязательно сопровождались пением подблюдных песен. «Подблюдным » гадание называлось потому, что главным атрибутом гадания являлось большое блюдо, тарелка, куда девушки складывали свои кольца. Серьги и другие мелкие вещи. Это блюдо покрывалось платком, чтобы тот, кто вынимал определенный предмет не видел кому оно принадлежит. Обычно в таких гаданиях водящий стоит в центре круга с накрытым блюдом, а все участники ходят вокруг него хороводом и исполняют подблюдные песни. Эти песни содержали иносказательные образы, разгадка которых сулила гадающим счастье или беду, богатство или бедность, встречу или разлуку.
-А сейчас мы начинаем гадать.
- Воспроизводится сцена гадания.
«Гадание о судьбе»
Растопленный воск выливают в ковш или блюдо с холодной водой, при этом получается какая-то замысловатая фигура или «счастье » гадающего. Это «счастье» рассматривают очень внимательно и объясняют его значение.
«Гадание об имени»
Выходили за ворота (девочки выходили в коридор из класса) и спрашивали у первого встречного: «Как зовут?». И какое имя он скажет, так будут звать жениха.
«Гадание на расческе»
Клали на ночь расческу под подушку, приговаривая : «Суженый, ряженый приходи наряженный, расчеши мне голову». Ждали кто присниться.
Бросали сапожок через плечо. В какую сторону носком падал, туда и замуж выйдешь.
«Гадание со стаканами»
Берется 3 стакана, в один из них наливается вода, во второй стакан кладут ложку соли, в третий- кольцо. Стаканы накрываются платком. Кто водит стоит повернувшись спиной к стаканам, стаканы меняют местами, затем водящий поворачивается лицом к стаканам и выбирает свое будущее. Кольцо - к свадьбе, Вода – жизнь будет тихая и спокойная в этом году, Соль – к слезам.
Заключение
От сердца к сердцу, о т родителей к детям, из поколения к поколению передается необходимость изучения народных традиций и обычаев. В народной жизни будни чередовались с праздниками и были наполнены их ожиданием. Праздник – это всегда событие, это веселье, смех. Знакомство с обрядовыми действиями святочных гаданий построено так, что дети сами как бы мысленно переносятся на несколько веков назад и являются его непосредственными участниками.
Человека всегда волновало что ждет его в будущем, особенно девушек. Девочкам очень понравились гадания. Гадали взволнованно, с переживаниями и большим интересом.