Воскресенье, 02.02.2025, 19:00
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
1 сентября
День воспитателя и дошкольного работника
День учителя
День пожилых людей
День матери
Новый год
Рождество Христово
Святки
Крещение Господне
День студента (Татьянин день)
14 февраля
23 февраля
8 марта
Масленица
Пасха
9 мая (День Победы)
День космонавтики (12 апреля)
Последний звонок
Выпускной
Свадьба
Квн
Открытие лагеря
Поход, турслет
Детские
Школьникам
Тематические
Прикольные
Смешные
Веселые
Сезонные
Спортивные
Интересные
Государственные
Деревенские
Пожилым
Любовные
Правила дорожного движения (ПДД)
Вручения аттестатов и дипломов
Вечер встречи выпускников
Новогодняя елка
Разные

Статистика

Онлайн всего: 49
Гостей: 49
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Ноябрь » 7 » Сценарий юбилея района
09:45
Сценарий юбилея района

В неисхоженной Сибири

Есть чудесные места.

В золотой кедровой шири

Затерялась Балахта.

(И.Рождественский)

В этом году нашему родному Балахтинскому району исполняется 90 лет. Первые упоминания о поселениях на территории будущего Балахтинского района относятся к 1713 году. Именно тогда появляются деревни : Ермолаево, Даурское, Сисим, Погромная, Потапово, Езагашская и многие другие. С 1722 года на территории Балахтинского района насчитывалось девять поселений общим числом 97 дворов. В то время самыми бедными были русские крестьяне, но сибирский крестьянин жил намного богаче своих сородичей из центральной части России. Даже самый бедный крестьянин всегда имел хлеб из просеянной муки, имел и лошадь, и корову, пол в доме был деревянный, а не земляной. Балахтинские крестьяне уже в то время считались зажиточными, на Ачинском или Красноярском базаре балахтинца без труда узнавали по овчинному тулупу. Временем основания самой Балахты следует считать период между 1722 и 1735 годами. На правом берегу Чулыма появляется деревня Балыктинская (впоследствии называлась Балыхта, с.Балахтинское; сейчас – Балахта). Если даже учесть, что Балахта была основана в 1735 году, то возраст составит почти 280 лет. Несомненно, очень старое селение. Откуда пошло название «Балахта»? В далёком XVIII веке небольшая чулымская деревенька получила своё название по речке и стала называться Балыктинской (название произошло от тюрского слова «балыктиг», что означает «рыбная».) Таким образом, название нынешнего районного центра означает не что иное, как «Рыбное место».

4 апреля 1924 года является днем образования района. Мы живём в уникальном, красивом районе, который гордо зовётся Балахтинским. Земля Балахтинская… История нашей родной земли насыщена бурными событиями: она сложна, многогранна и очень интересна. Для района характерна большая протяженность границ. Он граничит со многими районами Красноярского края: Козульским, Емельяновским, Берёзовским, Манским, Курагинским, Идринским, Краснотуранским, Новосёловским, Ужурским, Назаровским. Район расположен в Чулымо – Енисейской котловине средней полосы Сибири, здесь протекают две реки – Енисей и Чулым. Рельеф района равнинно – холмистый, почва чернозёмная. Наша земля Балахтинская богата бескрайними полями, красивейшими лесами, сенокосными угодьями, пастбищами, плодородными пашнями, угольными месторождениями. Кроме угля многие богатства района остаются невостребованными. Недра Балахтинского района богаты золотом, платиной, графитом и другими полезными ископаемыми.

Визитной карточкой района является кардиологический санаторий «Красноярское Загорье», который славится минеральной водой – нарзаном.

А над холмиком – курганом, веришь ли своим глазам,

Прямо из земли фонтаном, бьёт целительный нарзан.

Из Норильска, Дивногорска, будут ехать все сюда…

Нет, не хуже кисловодской Балахтинская вода.

Но главное богатство нашего района – люди: те, кто здесь родился, те, кто приехал в гости и остался надолго, те, кто принимал активное участие в строительстве и становлении района. Сейчас наш район является одним из крупнейших южных районов края, имеет более 40 населенных пунктов с численностью населения 29 тысяч человек. Центром района является посёлок городского типа – Балахта. Здесь находится администрация посёлка, больница, две средних школы, детские сады, районный Дом культуры, профессиональное училище и многие социально – значимые учреждения. Гордостью Балахтинского района являются все жители населенных пунктов: везде существуют свои традиции, обычаи и многолетние устои и образ жизни. Люди района имеют неиссякаемую энергию, трудолюбие, ответственность, доброту и чувство долга. Район может гордиться героями, прославившими наш район в годы Великой Отечественной войны. В честь их названы улицы районного центра, взрослые и дети знают и помнят людей, которые, не жалея своей жизни, добывали нашу общую победу. Накануне празднования Дня Победы мы говорим им большое человеческое спасибо за все, что они сделали для всех нас. Низкий Вам поклон!

А сколько талантов рождено на Балахтинской земле: артисты, поэты, художники, музыканты, актеры. Нам есть, чем гордиться и чем дорожить! Ведь именно люди, проживающие на территории нашего района, своим каждодневным добросовестным трудом делают его богаче и краше. Если каждый человек будет готов отдавать частичку своего сердца для блага своей малой родины, нам не стыдно будет перед своими детьми, ибо, без прошлого нет и будущего. Поэтому, мы гордимся своим районом, его людьми, рады, что родились и живём в Сибири, так как считаемся людьми порядочными, открытыми, готовыми всегда протянуть руку помощи нуждающимся, потому что имеем огромное сердце и дорожим достоянием и богатством тех мест, где родились, и, возможно, постараемся сделать самые хорошие дела во имя процветания родного района.
Категория: Разные | Просмотров: 1262 | | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Name *:
Email:
Subscription:1
Code *:
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Идеи Идеи Идеи Видео Copyright MyCorp © 2025
Создать бесплатный сайт с uCoz